Neues aus der Stiftung

Sie wollen immer auf dem neuesten Stand bleiben und keine Neuigkeit rund um die Wilhelm Sander-Stiftung verpassen? Hier finden Sie die neuesten Pressemitteilungen sowie weitere aktuelle Informationen zu unserer Stiftungsarbeit und –organisation.

Henrike Boden

Presse- und Öffentlichkeitsarbeit & Stiftungskommunikation Förderantragswesen

Telefon: +49 89 544187-0
E-Mail: boden@sanst.de

• Bösartige Hirntumoren: Optimierung der Diagnostik durch moderne Bildgebungsverfahren

© Galldiks et al., Neuro Oncol. 2019; 21: 1331-1338

Ein Problem bei der Hirntumordiagnostik mittels MRT ist die Unterscheidung zwischen erneutem Tumorwachstum und gutartigen Veränderungen. Forscher der Klinik für Neurologie der Uniklinik Köln haben nun zusammen mit dem Forschungszentrum Jülich exaktere Diagnosemöglichkeiten mittels moderner Bildgebungsmethoden untersucht.

Zur Pressemitteilung »
  • Humane Papillomviren programmieren ihre Wirtszellen um und begünstigen so die Hautkrebsentstehung

© Baki Akgül, Köln

HPV sind nicht nur ursächlich für genitale Krebsarten und Kopf-Hals-Tumoren, sondern verursachen auch den weißen Hautkrebs. Die Arbeitsgruppe um Prof. Baki Akgül vom Institut für Virologie der Uniklinik Köln konnte nun bislang unbekannte Mechanismen aufdecken, über die das Virus Einfluss auf infizierte Zellen nimmt.

Zur Pressemitteilung »
  • Mehrfach ausgezeichnet: Münchner Forscher entdecken bedeutenden Wachstumsregulator für die Entstehung von Leberkrebs