Neues aus der Stiftung

Sie wollen immer auf dem neuesten Stand bleiben und keine Neuigkeit rund um die Wilhelm Sander-Stiftung verpassen? Hier finden Sie die neuesten Pressemitteilungen sowie weitere aktuelle Informationen zu unserer Stiftungsarbeit und –organisation.

Henrike Boden

Presse- und Öffentlichkeitsarbeit & Stiftungskommunikation Förderantragswesen

Telefon: +49 89 544187-0
E-Mail: boden@sanst.de

• Zentraler Mechanismus der Tumorkontrolle entdeckt

© Universitäts-Hautklinik Tübingen

Forscher/innen um Martin Röcken von der Universitäts-Hautklinik Tübingen haben jetzt im Rahmen eines von der Wilhelm Sander-Stiftung geförderten Forschungsprojektes herausgefunden, dass für eine effektive Tumorimmunkontrolle neben der Zerstörung von Krebszellen durch deren Auflösung oder programmierten Zelltod ein zweiter, bisher unbekannter Mechanismus notwendig ist: Die Induktion eines stabilen Wachstumsarrests in jenen Tumorzellen, die durch die Immunantwort nicht zerstört werden. Ihre Ergebnisse wurden am 12.3.2020 im Fachjournal Nature Communications publiziert.

• Individuelle und hochmoderne Versorgung von Patienten mit Hirntumoren

© UKR

Die Wilhelm Sander-Therapieeinheit NeuroOnkologie des Universitätsklinikums Regensburg (UKR) und des medbo Bezirksklinikums Regensburg wurde seit ihrer Gründung im Jahr 2011 mit insgesamt 3,14 Millionen Euro durch die Wilhelm Sander-Stiftung gefördert. Beide Einrichtungen setzen diese Therapieeinheit nun in eigener Verantwortung fort und garantieren damit auch in Zukunft beste Versorgung für Patienten mit Hirntumoren.

Zur Pressemitteilung »
  • Neuer Ansatz in der Leukämieforschung: Zuckerentzug stoppt die Entartung von Blutzellen