Neuigkeiten der
Wilhelm Sander-Stiftung

Sie wollen immer auf dem neuesten Stand bleiben und keine Neuigkeit rund um die Wilhelm Sander-Stiftung verpassen? Hier finden Sie die neuesten Pressemitteilungen sowie weitere aktuelle Informationen zu unserer Stiftungsarbeit und –organisation.

Konstanze Adam

Presse- und Öffentlichkeitsarbeit & Stiftungskommunikation

Telefon: +49 89 544187-0
E-Mail: info@sanst.de

• Bauchspeicheldrüsenkrebs: Neue Erkenntnisse zu Entstehung und Klassifizierung in Subtypen

© Ivonne Regel

Bauchspeicheldrüsenkrebs ist eine der tödlichsten Tumorarten. Die Krankheit wird oft erst in lokal fortgeschrittenen oder metastasierten Tumorstadien entdeckt, wenn ein chirurgischer Eingriff zu spät kommt. Forschende um Dr. Ivonne Regel vom LMU Klinikum in München konnten nun wichtige neue Erkenntnisse zu den Ursachen der Tumorentstehung gewinnen. Zudem gelang es ihnen, verschiedene Tumorsubtypen, basierend auf Unterschieden in ihren Stoffwechselprogrammen zu definieren. Gefördert von der Wilhelm Sander-Stiftung leisten sie damit einen bedeutenden Beitrag für die Früherkennung und für die individualisierte Medizin, um die Heilungschancen von Bauchspeicheldrüsenkrebspatienten zu verbessern.

Zur Abbildung: Schematische Übersicht des TLR3/IRF3/IRF7-Signalweg und Hämatoxylin-Eosin
    Färbungen von histologischen Gewebeschnitten der Bauchspeicheldrüse von
    genetisch-veränderten Mauslinien, Maßstabsbalken 100µm. Bei funktionsfähigem
    TLR3/IRF3/IRF7-Signalweg entwickeln die Tiere Pankreaskrebs (links). Bei
    ausgeschaltetem Signalweg ist die Tumorentstehung gehemmt (rechts).

Zur Pressemitteilung »
  • Seltene Tumorerkrankung bei Kindern: Experimentelle Fortschritte bei zielgerichteter Therapie erzielt

© WWU / Sebastian Bäumer

Ewing-Sarkome sind die zweithäufigsten Knochentumoren bei Kindern und jungen Erwachsenen. Diese Tumorart ist hochgradig bösartig: Ewing-Sarkompatienten haben besonders beim Auftreten von Metastasen eine extrem schlechte Prognose mit einem krankheitsfreien 5-Jahres-Überleben von weniger als 35 Prozent. Die Forschenden um Wolfgang Berdel und Sebastian Bäumer in Münster haben sich daher dem Ziel verschrieben neue Therapieansätze zu entwickeln, die die molekulare Ursache des Ewing-Sarkoms angreifen. Gefördert von der Wilhelm Sander-Stiftung wurden dazu die Nobelpreis-gewürdigten Methoden der Immuntherapie und RNA-Interferenz miteinander in einer zielgerichteten Therapieoption kombiniert.

Zur Abbildung: Oben: Der von der Forschungsgruppe um Wolfgang Berdel und Sebastian Bäumer etablierte Nanoträger besteht aus siRNA (grün), die an Protamin komplexiert ist. Der Nanoträger ist mit Antikörpern dekoriert (rot). Das Modell zeigt die Nanoträgerstruktur schematisch.
    Unten: Zur Therapie von Ewing-Sarkomen werden entsprechend angepasste Nanoträger in die Tumorzellen (rot: Zellgerüst, blau: Zellkern) aufgenommen (grün: siRNA in Nanoträger).

Zur Pressemitteilung »
  • Düsseldorfer Forschende zeigen Abhängigkeit von Tumorstammzellen von Fettsäureoxidation