Neues aus der Stiftung

Sie wollen immer auf dem neuesten Stand bleiben und keine Neuigkeit rund um die Wilhelm Sander-Stiftung verpassen? Hier finden Sie die neuesten Pressemitteilungen sowie weitere aktuelle Informationen zu unserer Stiftungsarbeit und –organisation.

Henrike Boden

Presse- und Öffentlichkeitsarbeit & Stiftungskommunikation Förderantragswesen

Telefon: +49 89 544187-0
E-Mail: boden@sanst.de

• Harnblasenkarzinom: Düsseldorfer Forscher entdecken neuen Mechanismus der Krebsentstehung

© A. Lang, W. A. Schulz et al.

Für das fortgeschrittene Harnblasenkarzinom gibt es kaum wirksame Medikamente und auch frühzeitig chirurgisch entfernter Krebs kehrt oft an anderen Stellen der Harnblase wieder. Wissenschaftler des Universitätsklinikums Düsseldorf haben nun untersucht, wie Mutationen im Erbgut bestimmte für die stabile Ausdifferenzierung der Zellen verantwortliche Regulatorproteine inaktivieren und wie dies zur Bildung von Harnblasentumoren beiträgt.

Zur Pressemitteilung »
  • Warum Lymphdrüsenkrebs das Gehirn befällt: Forscher entdecken Wachstumsstrategien von Tumorzellen

© Martina Deckert, Köln

Das primäre Lymphom des Zentralnervensystems ist ein spezieller Lymphdrüsenkrebs, der ausschließlich im Gehirn auftritt. Wissenschaftler der Uniklinik Köln haben nun besondere Wechselwirkungen zwischen den Krebszellen und dem Gehirn entdeckt, die nicht nur das organspezifische Auftreten dieser Tumorart und die schlechten Heilungschancen erklären, sondern auch neue Ansätze für die Entwicklung gezielterer Therapieformen bieten.

• Erblicher Darmkrebs: Molekulare Vielfalt mit klinischen Konsequenzen