Neuigkeiten der
Wilhelm Sander-Stiftung

Sie wollen immer auf dem neuesten Stand bleiben und keine Neuigkeit rund um die Wilhelm Sander-Stiftung verpassen? Hier finden Sie die neuesten Pressemitteilungen sowie weitere aktuelle Informationen zu unserer Stiftungsarbeit und –organisation.

Henrike Boden

Presse- und Öffentlichkeitsarbeit & Stiftungskommunikation Förderantragswesen

Telefon: +49 89 544187-0
E-Mail: boden@sanst.de

• Wilhelm Sander-Stiftung fördert Forschung zur Behandlung von Brustkrebserkrankungen

© UKR/Johannes Beutler

Die Wilhelm Sander-Stiftung fördert ein Forschungsprojekt des Universitätsklinikums Regensburg (UKR) und der Universität Regensburg (UR) mit rund 130.000 Euro für zwei Jahre. Das Team um Prof. Dr. Gero Brockhoff sowie Prof. Dr. Anja-Kathrin Wege vom Lehrstuhl für Geburtshilfe und Frauenheilkunde (Schwerpunkt Frauenheilkunde) der Universität Regensburg, befasst sich in seiner Forschungsarbeit mit der Therapie von Patientinnen mit Hormonrezeptor-positivem Brustkrebs. Bei dieser häufigsten Form des Mammakarzinoms wird das Östrogen-abhängige Tumorwachstum in vielen Fällen durch einer Langzeittherapie mit dem Östrogenrezeptor-Inhibitor Tamoxifen behandelt. Häufig entsteht jedoch eine Resistenz gegenüber dieser Behandlung.

Der Arbeitsgruppe ist es kürzlich gelungen, einen wichtigen, biologischen Marker zu identifizieren, der die Hormontherapie mit Tamoxifen offensichtlich stark beeinflusst. Kann dieser Marker, der sogenannte HER4-Rezeptor, auf den Tumorzellen nachgewiesen werden, ist die Behandlung mit Tamoxifen weit weniger effektiv, als wenn die Tumorzellen dieses Oberflächenmolekül nicht aufweisen. Damit könnte man bei einem positiven Nachweis des HER4-Biomarkers auf eine möglicherweise effizientere, alternative Therapie umsteigen oder den HER4-Rezeptor selbst ebenfalls therapeutisch angreifen.

Im Rahmen des geförderten Forschungsprojekts will die Arbeitsgruppe nun die zell- und molekularbiologischen HER4-abhängigen Mechanismen genauer untersuchen, die für einen unzureichenden Therapieerfolg mit Tamoxifen verantwortlich sind. Die Forschungsarbeiten sollen die Möglichkeiten erweitern, jeder Patientin die bestmögliche, d. h. effektivste Behandlung zukommen zu lassen.

Zum geförderten Forschungsprojekt am Universitätsklinikum Regensburg (UKR)

• Schlüsselgen der Hodentumor-Entwicklung entdeckt: Düsseldorfer und Göttinger Forscher identifizieren neuen Biomarker

© Felix Bremmer, Göttingen

Hodentumoren stellen die häufigsten soliden Tumoren des jungen Mannes im Alter von 15 bis 44 Jahren dar. Ein Subtyp der Hodentumoren, der Dottersacktumor, zeigt sich besonders resistent gegenüber der Standard-Chemotherapie. Die molekularen Mechanismen, die zur Dottersacktumor-Entwicklung und deren Resistenz führen, sind nahezu unverstanden. Düsseldorfer und Göttinger Forscher konnten nun in Kooperation den Pionier- und Differenzierungsfaktor FOXA2 als Schlüsselgen dieser Tumorentwicklung identifizieren. Dies ermöglicht neben einem besseren Verständnis der molekularen Tumorcharakteristika auch die Etablierung neuer Diagnose- und Therapieansätze.

Zur Pressemitteilung »
  • Wie ein Signalmolekül den klinischen Verlauf von Eierstockkrebs beeinflusst: Marburger Forscher entdecken neuen Zusammenhang