Neuigkeiten der
Wilhelm Sander-Stiftung

Sie wollen immer auf dem neuesten Stand bleiben und keine Neuigkeit rund um die Wilhelm Sander-Stiftung verpassen? Hier finden Sie die neuesten Pressemitteilungen sowie weitere aktuelle Informationen zu unserer Stiftungsarbeit und –organisation.

Henrike Boden

Presse- und Öffentlichkeitsarbeit & Stiftungskommunikation Förderantragswesen

Telefon: +49 89 544187-0
E-Mail: boden@sanst.de

• „Klingeldraht“ durchschneiden und natürlichen Zelltod verhindern

© Prof. Dr. Frank Edlich

Immunzellen im Organismus von Säugetieren geben im Idealfall Krebszellen das Signal, sich selbst umzubringen. So schützt diese „Polizei“ unseren Körper vor der Ausbreitung schädlicher Zellen oder Virusinfektionen. Bei einer Fehlfunktion wird der Organismus krank. Eine Forschergruppe der Veterinärmedizinischen Fakultät der Universität Leipzig unter der Leitung von Prof. Dr. Frank Edlich hat nun im Rahmen eines von der Wilhelm Sander-Stiftung mit insgesamt rund 300.000 Euro geförderten Forschungsprojektes einen neuen Mechanismus entdeckt, der diesen natürlichen Zelltod verhindert. Diese Forschungsergebnisse könnten künftig gezielte Krebstherapien effektiver machen und wurden jüngst im renommierten Fachjournal Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) veröffentlicht.

Zur Abbildung: Wenn Immunzellen (oben links) einer Zelle das Signal, sich selbst umzubringen, geben, berühren Todesrezeptorliganden (ihre „Finger“) spezifische Todesrezeptoren an der Oberfläche der Zielzelle. Damit drücken sie den „Klingelknopf“, dessen Signal den natürlichen Selbstmord der Zelle auslöst.

• Kleines Protein liegt Fresszellen schwer im Magen

© Heiko Bruns, Erlangen

Das Multiple Myelom ist eine Art des Knochenmarkkrebses, an dem vor allem Menschen über 60 Jahren erkranken und die in vielen Fällen nicht geheilt werden kann. Forscher am Universitätsklinikum der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU) haben nun im Rahmen eines von der Wilhelm Sander-Stiftung geförderten Forschungsprojektes einen neuen Ansatz für eine mögliche Therapie dieses Krebses gefunden. Sie stellten fest, dass ein Blutbestandteil, ein Eiweiß namens Beta-2-Mikroglobulin, die Fresszellen (Makrophagen) des Immunsystems dazu bringt, die Erkrankung zu verschlimmern. Da das Protein zwar von ihnen verschlungen, aber nicht verdaut und abgebaut wird, veranlasst dies die Makrophagen, entzündliche Signale auszusenden, die wiederum dem Tumor und seinen schädlichen Wirkungen im Körper zugutekommen. Das Forschungsteam konnte nachweisen, dass die Krebserkrankung deutlich abgemildert werden kann, wenn es gelingt, diese Entzündungssignale zu blockieren. Die Forschungsergebnisse wurden in der Fachzeitschrift „Immunity“ veröffentlicht.

Die Mikroskopaufnahme zeigt Makrophagen (grün) mit Zellkern (blau), welche Beta-2-Mikroglobulin (rot) aufgenommen haben.

Zur Pressemitteilung »
  • Doppelt bindet besser: Neue zielgerichtete, hochempfindliche Bildgebung für die Diagnostik des schwarzen Hautkrebses